#4 はじめての梅干し
今年も知り合いの方に梅をいただきました。
昨年はじめて、おうちで採れた青梅をいただいて、梅シロップと梅酒をつくり…
梅酒は成功!
いーい感じに濃いめの梅酒になりました。
一方梅シロップは、はじめてのくせにいろんな種類の砂糖を入れたり、お酢をちょい足ししてみたり…結果、砂糖がうまく溶けずで失敗してしまいました。
今年は梅シロップのリベンジと、梅干しに挑戦!
参考にしたページはこちらです。
いただいた梅は2キロ、半分ずつシロップと梅干しに。
シロップは去年の失敗があったので、とにかくレシピ通ーりに作りました!
んで2年目の成長の証↓
梅シロップ
取り出した梅でジャムも(果肉大きめ)
この夏は梅ジュースに梅ジャムヨーグルト…色々楽しめそう!
一方、梅干しは…
なんか、思ってたのとちがう…
やはり青梅で作ってしまったのがダメだったか。硬くてシワシワ。
辛うじて2,3個ふんわり柔らかそうなのも、ある、かな?
参考にした梅農家さんのサイトでは、干したてではなく少し寝かせた方が味の角がとれるそう。
もうしばし、眠ってもらうことにしましょう。
とゆーことで、「はじめての梅干し」は
ちょっとイメージとちがう感じではありますが、
3ヶ月くらい経ったら味見してみます!
梅チャレンジはつづく。